Тема 15. Рассмотрение споров с участием иностранных лиц в российской федерации

1. Процессуальное положение иностранных лиц. Особенности подтверждения правового статуса предпринимателей и юридических лиц. Требования к документам, предоставляемым в суд из-за рубежа. Консульская легализация. Апостиль. Двусторонние договоры.

2. Компетенция арбитражных судов РФ по делам с участием иностранных лиц. Исключительная компетенция. Пророгационные соглашения о выборе арбитражных судов. Предварительные обеспечительные меры. Меры по обеспечению доказательств и предварительному обеспечению доказательств. Иммунитет государств и международных организаций.

3. Производство по делам с участием иностранных лиц в судах общей юрисдикции РФ в соответствии с нормами ГПК РФ 2002 года.

1. Постепенно в мировой практике утверждается подход, предоставляющий иностранцам равное процессуальное положение с отечественными лицами. В то же время, иностранный или международный статус лица диктует необходимость особого правового регулирования международного гражданского процесса, которое учитывало бы эту специфику. Таким образом, иностранец обладает особым процессуальным положением.

Процессуальное положение иностранных лиц в Российской Федерации закреплено в Конституции РФ (ст. 46, ст. 62), в ГПК РФ (ст. 398), АПК РФ (ст. 254), ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» 2002 г. (ст. 4), которые устанавливают принцип национального режима. Практически во всех государствах закреплено право иностранцев на судебную защиту и свободный доступ в суды. Однако в некоторых государствах существует институт судебного залога для иностранцев, т.е. возложение на истца-иностранца обязанности предоставить обеспечение судебных расходов, которые может понести ответчик в случае отказа истца от иска или проигрыша им процесса.

В ч. 1 ст. 254 АПК появилось новое положение о том, что процессуальные льготы предоставляются иностранным лицам, если они предусмотрены международным договором Российской Федерации. Под процессуальными льготами можно понимать правила, допускающие более удобный правовой режим в арбитражном процессе по сравнению с общим процессуальным регламентом, например при уплате судебных расходов, получении правовой помощи и т.д. Если раньше можно было говорить о том, что в силу национального правового режима иностранных лиц на них распространялись как общие, так и льготные правила, то теперь право на получение льгот иностранные лица имеют только в случаях, предусмотренных международными договорами.

В Арбитражном законодательстве закреплено требование о том, что иностранные участники процесса должны представить в арбитражный суд доказательства, подтверждающие их юридический статус и право на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 254 АПК РФ). Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан и лиц без гражданства определяется их личным законом (п. 1 ст. 399 ГПК РФ). Физическое лицо, не обладающее процессуальной дееспособностью по своему личному закону, в Российской Федерации может быть признано процессуально дееспособным, если это соответствует российскому законодательству (п. 3 ст. 399 ГПК РФ). Практически юридический статус иностранного лица подтверждается выпиской из торгового реестра страны происхождения или другого эквивалентного доказательства юридического статуса иностранного лица в соответствии с законодательством страны его местонахождения, гражданства или постоянного местожительства.

Иностранные официальные документы могут быть приняты в качестве доказательств по делу только после прохождения одной из следующих процедур подтверждения юридической силы иностранного документа:

1) принятие документов без каких-либо дополнительных требований при условии их надлежащего и заверенного перевода на русский язык (фактически предоставление национального режима). Так, в рамках СНГ на основе соответствующих международных договоров (Минская конвенция 1993 г. и Киевское соглашение 1992 г.) документы, исходящие от официальных органов, принимаются без легализации при условии их перевода на русский язык, заверенный в установленном порядке, чаще всего нотариусом.

2) принятие документа без легализации путем проставления апостиля. В основе лежит Гаагская конвенция 1961г. об отмене требования легализации иностранных официальных документов. Данная конвенция предусматривает достаточно простую юридическую процедуру — удостоверение подлинности подписи и статуса лица, подписавшего документ, а в необходимых случаях — и подлинности печати или штампа, которым скреплен документ, — путем проставления апостиля. Гаагская конвенция 1961 г. распространяется на официальные документы, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающегося государства. В качестве официальных документов по ст. 1 Гаагской конвенции 1961 г. рассматриваются:

— документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя;

— административные документы;

— нотариальные акты;

— официальные пометки, такие, как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса;

3) придание документу юридической силы на условиях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, т.е. со странами, с которыми у РФ заключены двусторонние договоры о правовой помощи, документы принимаются в качестве доказательств на условиях, установленных этими двусторонними договорами;

4) консульская легализация, которая действует в том случае, если нет указанных выше предпосылок и проводится в соответствии со ст.55 Консульского устава СССР. Функции по консульской легализации выполняют за границей — консульские учреждения Российской Федерации, а в России — Консульское управление Министерства иностранных дел.

Все документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться надлежащим образом заверенным переводом. В данной сфере правового регулирования можно обнаружить пробел, т.е. в российском законодательстве не определен порядок и форма надлежащего перевода документа, составленного на иностранном языке, на русский язык – официальный язык судопроизводства в РФ. Существующая практика нотариального заверения перевода документа на русский язык может надлежаще удостоверить только факт изготовления перевода определенным лицом (переводчиком), но не тождественность перевода его иностранному первоисточнику (оригиналу). Консульская легализация в этом случае также не всегда помогает решить проблему. Возможно, данный пробел следует устранить введением института судебных (официальных) переводчиков по примеру многих зарубежных стран.

2. Основную функцию гражданского процесса (в его широком понимании) — рассмотрение гражданских споров, включающих в себя разрешение споров, вытекающих из семейных и трудовых правоотношений, в России осуществляют две независимые судебные системы – суды общей юрисдикции и специальные (арбитражные) суды.

Применительно к гражданским спорам с участием иностранных лиц особой подведомственностью обладают арбитражные суды РФ. Они рассматривают дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, с участием иностранных организаций, международных организаций, граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую или иную экономическую деятельность.

В статье 247 АПК РФ определены критерии подведомственности споров арбитражным судам РФ, среди которых основным является критерий местонахождения ответчика на территории РФ, т.е. применяются общие правила территориальной подсудности. Вместе с тем, в законе определены и иные основания подсудности споров российским арбитражным судам, в том числе и их исключительная компетенция (ст.248 АПК РФ). Общим для них является признак наличия определенной тесной связи спорного правоотношения или предмета спора с Россией.

В целом правила международной подсудности российских арбитражных судов вполне отвечают современным тенденциям развития международного гражданского процесса, в достаточной мере учитывают национальные интересы и в то же время не расширяют чрезмерно российскую экстерриториальную юрисдикцию.

По делам с участием иностранных лиц арбитражные суды РФ в полной мере могут применять предварительные обеспечительные меры (ст.250 АПК РФ). При этом, конечно, необходимо учитывать ограничение принудительной юрисдикции российских судов пределами территории РФ.

Необходимо отметить и новое регулирование в АПК РФ традиционного процессуального института – судебного иммунитета иностранного государства. АПК РФ 2002 г. отошел от прежнего понимания государственного иммунитета как абсолютно исключающего подсудность иностранного государства российскому суду. Теперь иностранному государству в арбитражных судах РФ судебный иммунитет предоставляется только в том случае, если оно выступает в качестве «носителя власти», т.е. исполняет публичные, властные функции.

Функциональный характер судебного иммунитета международных организаций выражается в ограничении его пределов рамками, установленными соответствующим международным договором или федеральным законов.

Дела с участием иностранных лиц рассматриваются арбитражным судом пот общим правилам АПК РФ с учетом особенностей, предусмотренных главой 33 указанного закона.

Согласно ст.254 АПК РФ иностранные лица пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности наравне с российскими организациями и гражданами. В то же время иностранные лица могут претендовать на процессуальные льготы, предусмотренные российским законодательством (льготы по уплате госпошлины и др.), только если это предусматривается международным договором.

Особый правовой статус иностранного лица, в частности его возможная территориальная отдаленность от места рассмотрения спора и связанные с этим трудности его надлежащего судебного извещения, неизбежные временные задержки, диктуют необходимость предоставления суду возможности продления общих процессуальных сроков рассмотрения дела на срок, предусмотренный международным договором о правовой помощи, а при отсутствии такого, — на срок до шести месяцев.

Однако, при наличии на территории РФ постоянного «представительства» иностранного лица (филиал, управление, постоянный представитель, уполномоченный на ведение дела и др.) его особый правовой статус не учитывается и применяются общие процессуальные сроки.

В части 4 статьи 254 АПК РФ такой институт международного публичного и международного частного права как реторсии получил свою конкретизацию относительно сферы процессуальных отношений – Правительством РФ могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) в отношении иностранных лиц тех иностранных государств, в которых введены ограничения в отношении российских организаций и граждан. При этом по смыслу закона, основанием для применения реторсий выступают не обычные ограничения процессуальных прав иностранных лиц (такие ограничения в большей или меньшей степени предусмотрены законодательством практически всех государств), а именно ограничения, носящие дискриминационный характер в отношении российских лиц.

На иностранных граждан и лиц без гражданства распространяются общие гарантии в отношении лица, не владеющего официальным языком судопроизводства (русским), т.е. они имеют право пользоваться родным языком или свободно выбранным языком общения и пользоваться услугами переводчика (ч.2 ст. 12 АПК РФ).

3. Судопроизводство в судах общей юрисдикции РФ регулируется особым законом — ГПК РФ, но ввиду единства правовой природы гражданско-процессуальных правоотношений нормы данного закона, регулирующие производство с участием иностранных лиц, весьма сходны с нормами АПК РФ.

Среди особенностей ГПК РФ следует выделить:

— Привязку гражданской процессуальной правоспособности (дееспособности) иностранных лиц к их личному закону, который определяется почти таким же образом, как и в российском коллизионном законодательстве: для иностранных граждан личным законом будет право страны гражданства, для лиц без гражданства – право постоянного места жительства, для иностранной организации – право страны учреждения, для международной организации процессуальная правоспособность определяется учредительным международным договором (статьи 399, 400 ГПК РФ)

— Предоставление иностранному государству абсолютного судебного иммунитета (ст.401 ГПК РФ).

— Требование соразмерности ответных ограничений (реторсий), которые могут быть введены Правительством РФ, объему ограничений процессуальных прав российских лиц в соответствующем иностранном государстве (ч.4 ст.398 ГПК РФ).

— Отсутствие такого основания отказа в исполнении иностранного судебного поручения как неустановление подлинности иностранного судебного поручения.

Рекомендуемая литература

  1. Гражданин и предприниматель в российском и зарубежном суде: правовая помощь. М.2002.

  2. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу РФ / под ред. Г.А. Жилина. М., 2003.

  3. Нешатаева Т.Н. Иностранные предприниматели в России. М., 1998.

  4. Нешатаева Т.Н. Международный гражданский процесс. М.,2001.

  5. Нешатаева Т.Н. Международное частное право и международный гражданский процесс. М., 2004.

  6. Павлова Н.В. Предварительные обеспечительные меры в международном публичном порядке. Автореф. диссертации к.ю.н. М.,2002.

В договорах рассмотрение споров каком суде между российской и иностранной компанией

About The Author
-

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>